国家社会科学基金项目申报专题讲座

来源:科学研究 2021/01/25

2021年1月14日,艺术学院积极响应学校科研处的号召,全面推进国家社科基金项目的申报工作,特邀请贺州学院设计学院院长张锋教授为申报教师进行《国家社会科学基金项目申报》专题讲座。讲座于下午15:00-18:00在腾讯会议平台线上进行,参会人员有艺术学院相关教师以及兄弟院系的领导及教师共57人。

张锋,澳门科技大学设计学博士,现为贺州学院设计学院院长,教授,硕导,教学名师。文化部、财政部文化产业创业创意人才;首批广西专利侵权判定咨询专家;广西设计学类专业教学指导委员会委员;广西环境艺术设计行业协会“人居环境设计教育专业委员会”委员;广西绿色防伪包装工程中心专家委员会委员;广西工业设计奖、广西工艺美术大师评审专家;广西科技厅、河北省科技厅、海南省科技厅评审专家;全国中文核心《规划师》理事;选题宝研究院特约研究员等。主持国家社会科学基金、教育部、广西社会科学等课题10余项,发表中外文学术论文30余篇,主持获得省级教学成果奖一等奖等。在课题研究及申报方面的辅导针对性强,方法独特,指导多人获得国家社科基金、国家艺术基金等课题。

张锋教授此次讲座内容主要分为四个部分:第一部分是关于科研与教学的逻辑关系。教学是教师的本分和使命,而科研则是教师自我提升和发展的途径,更是知识的更新,同时能够更好的为教学服务;第二部分是关于东北地域特征项目选题的讲解。张锋教授认真的分析了2021年国家社科基金项目指南,通过实际案例示范怎样根据指南进行选题的拟定;第三部分是关于如何写好申报书。一个好的选题基本就是成功一半,在有限的字数当中尽可能的展现更多的内容。要抓住每个命题的核心内容,围绕核心内容进行阐述,要引用文献或者专著的表述,这样更能有说服力;最后一部分张锋教授与参会人员自由交流,老师们针对讲座中的一些问题和自身的一些思考与张峰教授进行了交流。

参会的所有人员一致认为此次讲座安排的非常及时,对于教师如何选题以及如何填写申报书都有极大的帮助,张锋教授的专题讲座有极大的针对性,解决了教师在申报过程中存的疑虑,大大的增强了教师申报项目的信心和决心,希望我们在2021年的国家社科基金项目申报中取得优异的成绩。

张锋教授