学校与舒兰市三梁村结对共建彩绘文化墙为乡村振兴“添彩”

来源:学院新闻 2023/10/16

10月15日,学校纪委书记马晓春,组织部部长于彦民,乡村振兴工作办公室副主任姜万军,艺术与设计学院党委书记张玮东、党委副书记马云峰一行8人,到舒兰市天德乡三梁村实地考察调研。调研组在舒兰市乡村振兴局副局长苏宏福、天德乡乡长刘昕、三梁村党支部书记李林森陪同下对“吉乡农创园” 文创工作墙体彩绘项目进行观摩验收。

墙体彩绘项目是学校与三梁村打造“吉乡农创园”文创工作重要一环,由艺术与设计学院具体实施。经过前期调研与现场踏查,艺术与设计学院制定工作方案,通过严格筛选,于9月30日选派3名教师、18名学生,由副院长孙嘉伟带队赴三梁村开展工作。项目师生团队围绕“五大振兴”和“美丽乡村”建设,在村内1300余米的墙体上,精心设计、勾勒线条、填涂色彩,将三梁村的地域文化和特色产业以村民喜闻乐见的形式展现出来。整个彩绘过程历时16天,师生团队克服种种困难,加班加点赶工,最后冲刺阶段连续挑灯夜战,共绘制116幅彩绘作品,绘画面积达到1000余平方米。不仅扮靓了乡村美景,也传播了文明新风尚,让村民切身感受到乡村振兴的丰硕成果。

马晓春亲切慰问墙体彩绘师生团队,对一幅幅精彩创意而生动形象的绘画作品赞不绝口,她强调,实施乡村振兴战略是国家作出的重大决策部署,乡村振兴要靠新一代有学历的青年人去创造,年轻人要在这个舞台上展现青春力量,同学们放弃“十一”小长假休息时间,来到农村将所学专业和技艺凝聚成美丽的画卷展现在乡村大地上,为学校、为学院增光添彩,非常有意义。

此外,结合“吉乡农创园” 文创工作墙体彩绘项目,艺术与设计学院还为天德乡、三梁村、三稻粱种植专业合作社完成形象LOGO设计。

马晓春一行与地方负责人对“吉乡农创园”下一步工作进行座谈,共同就有机小米等特色产业发展、高校科研成果转化落地、共建社会实践实习基地等事项达成合作意向。

三梁村位于舒兰市西北部,曾被列为省级贫困村,近年发展迅速,蝶变为省级乡村振兴示范村。2023年,吉林省创新创建“吉乡农创园”项目,推动46个县与39所高校结对共建,优选三梁村在内的48个省级示范村先行先试,培育打造48个“吉乡农创园”推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,引导各县(市、区)坚持农创、科创、文创、商创“四创”融合,联合高校科研优势,推动产业发展、品牌打造、乡村善治“三升级”,全面提升乡村的发展水平和人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(供稿 艺术与设计学院 孙嘉伟)