艺术与设计学院与东北师大附属实验学校开展教育硕士专业学位研究生联合培养工作

来源:学院新闻 2023/12/01

为了进一步推动院校合作,发挥协同育人功能,提升研究生教育教学能力,11月23日,艺术与设计学院2023级教育硕士专业学位研究生(学科教学美术)按照教学计划来到东北师范大学附属实验学校开展教育见习活动。学校督学、研究生导师胡庆洪,艺术与设计学院副院长解佳凡、指导教师段涛参加活动,师大附属实验学校教研室主任赵博、艺术部主任陈岚热烈欢迎师生的到来,双方就具体事项展开座谈。

赵博代表师大附属实验学校对师生表示欢迎,介绍了实验学校整体情况,鼓励学生们在见习期间积极求教,注重理论与实践相结合,能够学有所成。陈岚对见习期间的工作做部署,对见习纪律提出要求,希望同学们在高质量完成四周教育见习的同时感受到学校的优势特色和文化底蕴。

解佳凡对师大附属实验学校给予研究生实践教学工作的支持表示真诚感谢,简要介绍了艺术与设计学院的整体情况和研究生人才培养工作,希望将来在基地建设、教学研究、教师发展等方面与师大附属实验学校进一步加强合作,创新实践教学体系,共同培养优秀的中学美术教育师资人才。胡庆洪表示,师大附属实验学校拥有省内乃至全国最为先进和丰富的基础教育资源,能够为研究生实践教学提供强有力的支撑,希望学生们在见习过程要明理守纪,有礼有节;要勤学好问,虚心求教;要善于反思,学会分析和解决问题。

2023级研究生同学先后发言,对师大附属实验学校及校外导师表示感谢,承诺在见习过程中虚心学习、遵守纪律,珍惜宝贵的学习机会,不辜负学校及各位老师的殷切期许。

会上,解佳凡、赵博共同为艺术与设计学院“教育实习基地”揭牌;胡庆洪为陈岚颁发“研究生校外导师聘书”;段涛就教育见习的具体细节与陈岚进行了对接和沟通。艺术与设计学院2023级教育硕士专业学位研究生(学科教学美术)教育实践工作全面展开。

东北师范大学附属实验学校坐落在长春市净月大学城内,占地22万平方米,建筑面积11万平方米,2015年被评为“全国生态文明教育示范校园”。学校依托优秀的基础教育资源,为学生艺术活动、学生社团、特长发展、个性培养做专业化指导,打造中学美育新范式,已经成为吉林省艺术教育的一张靓丽名片。