来源:毕业要求 2022/08/03

指标点分解

1.师德规范

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。充分认识美术教师职业道德的重要性,遵守教师职业道德规范,热爱祖国、遵纪守法,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

1-1 政治法律规范

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以立德树人为己任,增强对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同。

1-2 职业道德规范

充分认识美术教师职业道德的重要性,严格遵守中学教师职业道德规范,热爱祖国、遵纪守法,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

2.教育情怀

热爱教育事业,具有较强的从教意愿,认同中学美术教师工作的意义和专业性。爱岗敬业,树立正确的世界观人生观价值观,具有健康的体魄和良好的心理素质、积极地生活态度、扎实的人文底蕴和科学精神。情系学生,尊重并保护学生的天性,了解学生阶段性的心理特征和生理特征,以爱心关注学生身心发展,培养其创造性思维空间,锤炼学生形成良好的意志品格。

2-1 职业认同

热爱教育事业,认同中学美术教师工作的意义和专业性,有正确的教师观及较强的职业认同感,具有成为合格美术教师的强烈意愿。

2-2 职业素养

2-3 教师使命

情系学生,尊重并保护学生的天性,了解学生阶段性生理特征和心理特征,以爱心关注学生身心发展,培养其创造性思维空间,锤炼学生形成良好的意志品格。

3.学科素养

系统掌握美术史发展脉络和美学理论知识,熟悉中学美术教育的基本内容与基本内涵,对视觉艺术作品有较强的判断和评价能力。能够完整掌握绘画的基本技法、具备较强的造型能力和色彩表现能力,同时也能在实践中逐渐形成对视觉形象的感受能力以及对绘画语言的掌握和运用能力。了解国画、油画、水彩等材料属性及制作过程。能够明晰不同美术种类的差异,具备运用多种媒介和材料进行艺术创作的能力。

3-1 理论基础

3-2 专业技能

3-3 创作能力

了解国画、油画、水彩等材料属性及制作过程,能够明晰不同美术种类的差异,具备运用多种媒介和材料进行艺术创作的能力。

4.教学能力

具有良好的教学能力,掌握美术学科核心素养,能够依据美术学科课程标准及具体的美术教学任务,进行与学情相适宜的教学设计、教学实施、教学评价,获得教学体验。具备依据课程标准确定教学目标、选择教学方法、创设美术教学情境的能力。以学生为中心设计教学方案,有效实施教学计划。掌握基本的教育科学研究方法,具有基于教育教学实践开展各种研究与开发美术课程的能力。

4-1 学科技能

4-2 教学技能

4-3 开发技能

5.班级指导

了解中学德育的基本原理,掌握班级工作的基本途径与方法,以美育人,发挥美育在学生全面发展中的重要地位和作用。掌握中学班级组织与建设的工作规律和基本方法,能够针对中学生心理发展特点,分析班级日常现象整合教育资源,有效管理班级学习和生活,胜任班主任工作。

5-1 班级思想教育能力

5-2 班级组织管理能力

6.综合育人

了解美术学科的育人价值,能够在美术教学实践中运用课程思政与德育实践一体化模式开展育人活动。了解校园文化与教育活动的育人内涵和方法,积极参与组织各类专业竞赛、主题教育、社团活动,实现学生的全面发展。

6-1 课程育人能力

了解美术学科的育人价值,能够在美术教学实践中运用课程思政与德育实践一体化模式,结合实际情况开展育人活动,获得积极体验。

6-2 活动育人能力

了解校园文化和教育活动的育人内涵和方法,积极参与组织各类专业竞赛、主题教育、社团活动,实现学生的全面发展。

7.学会反思

关注中学美术教育改革发展趋势和前沿动态,具有终身学习与发展意识,明晰中学美术教师专业发展的目标和方向。理解反思在教学中的重要性,初步掌握反思的方法和技能,具有从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度辨析美术教学活动的能力,并在自我诊断的基础上进行完善和改进。

7-1 终身学习能力

关注中学美术教育改革发展趋势和前沿动态,具有终身学习与终身发展意识,明晰中学美术教师专业发展的目标和方向。

7-2 反思能力

理解教学反思的价值,明确自己作为实践性反思者的角色定位,能够独立思考和判断分析自身的美术教学实践活动,并在自我诊断的基础上进行完善和改进。

8.沟通合作

掌握耐心倾听、清晰表达的基本方法和技能,具备与学校领导、同事、学生、家长及社区沟通交流的能力。正确理解学习共同体的作用,认同学习伙伴是美术教育的重要资源,具有团队互助与协作意识,掌握与他人共同协作开展美术教学、科研工作的技能。

8-1 沟通能力

8-2 团队协作能力